jueves, 12 de noviembre de 2015

El Algodón Peruano y su difusión por el mundo

A fines del siglo XIX, Cuando el ingeniero francés, fernando de Lesseps,construía el canal de Suez,el también francés,Monsieur Jumel,de viaje a Sudamérica,tomo semillas de algodón barbadense, procedente del Perú y fueron llevadas al Egipto,siendo sembradas en el valle del Nilo,donde posteriormente la Real Escuela Británica de Genética,mejoro con selección y retrocruzas,obteniendo una serie de variedades,desde Metafifi, Sakel, Sakelaridis(sakaridis), Karnak, hasta llegar al actual Gizah,que como fibra extra larga en las variedades G-45,y otras de la serie 70, son la representación emblemática del actual algodón,conocido actualmente como el egipcio.De la Estación experimental del Gizah, salio el Dr Lambert para propagar en el Alto Nilo,en el Sudan, las variedades de fibra Larga que posteriormente se conocieron como Lambert, Dendera, BarakatGezira,etc.

Del Perú  salió también el algodón barbadense, que en 1954,comienza a ser sembrado en la estación experimental de Tel Aviv, dando lugar al cultivado bajo irrigación tecnificada y conocido como Pima israelí.

A principios del siglo XX, la selección de barbadense cultivada en Egipto, fue llevada a estados unidos y sembrada en el desértico suroeste, en el Estado de Arizona, en los condados de Yuma y Pima, de donde tomo su denominación de algodon pima. posteriormente, el algodón pima es reintroducido al Perú, en 1934, por el agricultor líder, Emilio Hilbck Seminario y es sembrado en las tierras que viene irrigando, ganadas al desierto piurano.

Vuelto el barbadense a su centro de origen, se aclimata rápidamente, conformando una bellota de 3 lóculos, con semilla lampiña y fibra que tiende a alargarse, pasando del originario 1.7/16"(36.5mm) al estándar actual de 1.90/16"(39.7mm) y en ciertos años, como durante la campaña de 1999,año que coinciden con la favorables condiciones del sindrome post niño, desarrollando longitud hasta de 1.5/8"(41.3mm) y 1.1/16"(42.9mm.), certificando al algodón extra largo cultivado en el departamento de piura, conocido como Pima peruano, como la variedad de algodón de fibra mas larga cultivada ahora en el mundo adicionalmente hay que mencionar que en los valles piuranos, debido al bajo porcentaje de humedad, su fibra se cubre por una cera natural intrínseca en la fibra, que posteriormente resulta en un diferente tratamiento de teñido, pero que permite trasladar al producto final esa suavidad toque en los tejidos, o esa brillantez natural que se aprecia y que en algunos casos confunden como si hubiera sido mercerizado, características popularizada con el lema repetido en la revista mensual de Land s End, la edición en venta por catálogo en el mundo "Peruvian Pima, soft as hair of angel" (Pima peruano suave como el cabello de un ángel)

Distribución del Algodón Gossypium barbadense
y el retorno a su centro de origen.






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